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mercredi 20 août 2014

Tajine, un an après, mon avis...

Voici un an qu'on est en possession de notre tajine...

crédit photo: moi

L'année passée, je t'avais parler de mon envie d'en avoir un, le pourquoi et aussi toutes les infos pratiques à savoir pour bien choisir et débuter avec une tajine!


 pour revoir

A présent, nous voici donc avec suffisamment de recul pour savoir ce que j'en pense...
Crédit photo: Moi
Déjà je peu te dire que je suis complètement enchanté d'avoir choisi un tajine en terre cuite plutôt qu'un électrique, j'ai eu plusieurs écos de plusieurs personnes aillant achetés un tajine électrique 
et qui ont regretté cette achat et à l'inverse, ceux qui ont acheté un tajine en terre cuite ou en fonte en sont plus que ravis.

Ha oui... on ce demande souvent.. UN tajine ou UNE tajine???

Si je te dis que je cuisine dedans au moins 2 fois par mois,
est-ce ça te donne idée de ce qu'on pense de ce mode de cuisson?
Bah oui... tu as deviné, on en raffole tous à la maison!
Parce que c'est tout simplement plus savoureux, plus tendre,
différent des autres façons de cuisiner...

Après quelques utilisations, le tajine commence à s'imprégner d'une bonne odeur des épices qu'on utilise le plus souvent,  pour moi c'est un mélange d'huile d'olive, cardamome, gingembre, curcuma,
 safran, paprika fort, raz el hanout,  ail... qu'est-ce que j'adore ça!
Tu l'auras compris, chaque Tajine auras une odeur différente et personnel.

Avec le temps et les renseignements que j'ai pris pour savoir l'utiliser au mieux et mes propres constatations, je peux te dire que le tajine rend le mieux en étant utilisé sur le gaz, ou plaque électrique ou induction à "feu" doux à mi-doux (pour faire revenir les aliments)

En vérité,  la source de chaleur idéal c'est sur un braséro
Mais ça veut dire qu'il faut allumer le brasero comme un barbecue 
et à l'intérieur ça me fait un peu peur...
perso j'en suis pas encore là, mais qui sait... un jour... 
Par contre, beaucoup ne le savent pas mais la cuisson au four n'a pas de sens pour le tajine,
 attention, je ne dis pas que ta préparation sera mauvaise, ça sera même probablement bon...
Mais tu auras autant de saveur, que dans un plat ou une casserole classique, 
un plat mijoté, en clair TRES bon mais PAS tajine...

Pour moi un tajine pas cuit dans un tajine ou pas comme il ce doit, 
n'est PAS un tajine, c'est un plat mijoté
(j'adore autant les plats mijotés mais ce ne sont pas des tajines) 
OUIIII je dis beaucoup tajine dans mon articles sur les tajines


On pourrait croire que le couvercle en pointe est juste la pour faire joli, faire un "style oriental"
KENENI, il sert a faire plus (+) de condensation 
et donc d'utiliser moins de liquide pour plus (+) de saveur 

En clair la pointe du couvercle étant plus haut et donc moins prêt de la source de chaleur,
elle reste plus froide que la base donc quand la vapeur monte et ce dépose sur les parois du couvercle  ce qui nous donne plus de condensation,  forme des goutes qui retombent dans le plat 
et empêchnte nos précieux aliments de sécher!

C'est pourquoi un tajine dans le four n'a pas plus d'utilité que ça,
 puisque dans le four le tajine a la même température en haut qu'en bas,
du coup pas plus de condensation que dans un autre ustensile donc au risque de me répéter,
oui tu peu quand même cuire au four mais tu n'auras 
pas le même rendu que sur le gaz.

Donc tant qu'à faire un tajine, autant le faire BIEN pour en avoir tout le bénéfice, 
c'est à dire pouvoir ce régaler et avoir cette satisfaction...

Comment pourrais-je t'explique à quel point j'aime cette façon de cuisiner, ce moment 
ou quand d'un coup je me dis "ho je fais une tajine ajd" (si si je me dis "ho...")
je prends mon plat, je le pose sur le gaz et met l'huile, puis les oignons hachés, les légumes et la viande à revenir, les ingrédients petit a petit qui s'accumulent, les épices et aromates que j'installe les uns sur les autres, puis ensuite je diminue la flamme et je dépose le couvercle pour plusieurs heures, 2 heures, ou 3 voir 4 heures de cuisson... je ne passe de temps en temps, pour enlever un peu de liquide,  pour ne pas que ça déborde... J'en profite pour humer hmmmm... MAIS quel BONHEUR!!!

 Crédit photo: moi

Alors, NON, ce n'est pas d'office des plats orientaux que je cuisine avec, ça peut être de tout, juste des légumes, juste de la viande, du poisson..., un mélange de tout viande, légumes, féculent... ou pas,
 pas forcément avec des épices orientaux... Je ne suis pas de recette toutes faite,
je laisse aller mon imagination, Mais une chose est sur,
c'est à chaque fois une VRAI joie pour moi de cuisiner avec!!!

L'impatiente qu'on à pendant ces heures et le PLAISIR de sentir l'odeur qui en sort les rares fois ou je soulève le couvercle pour vérifier que tout va bien et enfin le bonheur quand on passe a table d'entre des "hmmm c'est trop bon, ça fond dans la bouche"
Je pense que tu auras compris que je te conseiller VIVEMENT,
si tu aime cuisiner, si tu aime les plats mijoter
 de te faire plaisir et d'investir dans un tajine!!!
Crèdit photo: Google image

Et maintenant pour savoir si tu as bien suivit, a ton avis, 
combien de fois j'ai dis "tajine" dans cette article au sujet du tajine??? lol

6 commentaires :

  1. L'article à ne pas lire à 12h22 !! Mon dieu j'ai trop envie de tajine maintenant !!!
    Bisettes

    ۞ http://lesfleurswordcrush.blogspot.com ۞

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    1. Si je te disais l'heure à la quel je l'ai écris et l'envie que j'avais (alors que j'en ai manger hier...) hihi

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  2. tu as parfaitement résumé le coté odorant / savoureux des épices qui s'imprègnent dans la terre cuite (curcuma, cumin ... hum !!!) et qui parfument ensuite ton plat ...
    c'est toujours long, très long à cuire, mais tellement délicieux !

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    1. le cumin perso c'est vraiment une toute petite touche pour nous

      hooo que oui... une tuerie hmmm

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  3. je n'en ai pas à la maison, mais apparemment, ça a plein de qualités (bon, je dois avouer qu'à la maison, ce n'est pas moi la cuisinière!)

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    1. Si tu as l'occasion d'en avoir un, n'hésites pas :)

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