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mardi 11 novembre 2014

Choux à la crème

Miam, qu'est-ce qu'ils étaient bons...
Si toi aussi tu veux en fait…
Va voir Plus loin...
Dans ma grande bonté je te donne la recette 
(mais pourquoi tant de modestie ha ha)


Pour la pâte à choux :

- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeuf + 1 oeuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
-Liqueur de votre choix (ou pas) 
Garniture aux choix.



Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. 
Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup 
et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte 
n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.

Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas 
(18 pour des petits choux, 12 pour des gros). 
Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.

Cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier l cuisson: 
Les choux doivent résister à une pression du doigt 
(ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).


Préparer la crème pâtissière: 
faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.

Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand plat le sucre et les oeufs
 avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole (à allure douce) 
et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.

Lorsque la crème est refroidie, 
vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe 
d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Rhum, Baileys, Amarula...). 
Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!

La touche finale : la préparation des choux. 
Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, 
en pratiquant un trou dessous 
(vous n'avez jamais remarqué, dans les boulangeries, 
les trous sous les religieuses?). 
Si vous n'avez pas de poche à douille, 
couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.
Garnir le dessus a votre gout, ganache ou autre...




2 commentaires :

  1. Mmhhhhh... Je prend bonne note de ta recette ! Je n'ai jamais testé les choux à la crème, mais je pense que je vais me lancer... Je pensais que c'était plus compliqué que ça enfait ! lol

    Et tes choux sont superbes !!!!

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